Großer Gartentag am 15. November 2015


Termin Details

  • Datum:

Unser großer November-Gartentag stand unter dem Motto Einwecken für Jung und Alt.

„Wie bringen wir Gurken und anderes Gemüse schmackhaft über den Winter?“ Gesucht waren Menschen mit altem und neuem Wissen über die traditionsreiche Kunst des Einweckens und solche, die es werden wollten.
Gläser, Öl, Essig und Gewürze hatten wir besorgt, den Arbeitstisch im Garten in einer einigermaßen windstillen Ecke vorbereitet … Nur all zu viele Gäste trauten sich bei diesem Sturm anscheinend nicht raus oder waren ob der traurigen Ereignisse in Paris zwei Tage zuvor nicht in Einmachlaune. Die, die gekommen waren, konnten sich nun also ausbreiten und nach der Ernterunde durch den Garten (Harlekin Möhren, Chilis, Zwiebeln, Gewürze, 1 Paprika, Kürbis und Rettich waren noch da), wurde wild diskutiert über das beste Einmachsudrezept. Was wir dann aufsetzten auf dem Herd war so ungefähr dies:

1,5 l Weißweinessig (ca 5%)
1,5 l Wasser
1 handvoll Senfkörner
1 handvoll Lorbeerblätter
1 paar Wachholderbeeren
1 handvoll bunte Pfefferkörner
ein paar Zweige Thymian
ein paar Zweige Bohnenkraut
ein paar Knoblauchzehen, geschält
Meersalz
Zucker

Während der Sud köchelte, desinfizierten wir die Gläser in heißem Wasser in einem großen Topf und befüllten sie nach geschmacklichen Vorlieben und inspirierenden Farbkombinationen mit dem vorgeschittenem Gemüse. (Ganze bzw. große Stücke mit der Gabel einstechen, damit der Sud besser in das Gemüse einziehen kann).
Gut gefüllt mit dem Essigsud wurden die Gläser verschlossen und wiederum im Wasserbad erhitzt. (Das Wasser nur langsam erhitzen. Je nachdem, wie weich das Einweckgut ist, dauert das Einkochen zwischen 10 und 120 Minuten. Danach die Gläser wiederum nur sehr langsam abkühlen lassen. Man lässt sie noch zehn Minuten im Kochwasser stehen.) Bei diesem Erhitzungs- und Abkühlvorgang entsteht im Glas ein Vakuum, so dass es länger haltbar bleibt. Falls die Lust am Probieren nicht größer ist als der Wunsch, das Gemüse über den Winter zu bringen … (mika)

möhre IMG_6852 Kopie IMG_6857 Kopie IMG_6863 Kopie  IMG_6868 Kopie IMG_6872 Kopie IMG_6858 Kopie IMG_6866


ab 13 Uhr im CARLsGARTEN, eventuell warm anziehen!

Untitled 2

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.